Почему все время хочется есть?

И почему так сложно остановиться?
Ответ на вопрос, почему хочется есть, с одной стороны достаточно прост. Голод - сигнал физиологической потребности организма в энергии, а ответ на вопрос, почему у вас хороший аппетит, гораздо сложнее. Известно, что человек может испытывать подъем аппетита при виде вкусной пищи, даже не будучи голодным. И наоборот, находясь в состоянии стресса или при болезни, аппетита может не быть совсем.

Нам сложно воздержаться от еды потому, что она приносит положительные эмоции. Так, после приема белковых продуктов в крови повышается содержание аминокислоты триптофан - предшественника серотонина. Высокий уровень этого нейромедиатора воспринимается как чувство умиротворения и отсутствия тревоги, привносит позитивный эмоциональный фон. В крови так же повышается и уровень тирозина, предшественника дофамина, увеличивающего спонтанную двигательную активность и обеспечивающего формирования чувство довольства. Благодаря этим биохимическим механизмам человек испытывает удовольствие и прилив сил. И верно обратное, при голоде уменьшается выработка серотонина, дофамина и эндорфинов, что проявляется в виде апатии и понижения настроения. Именно поэтому женщины очень правильно подметили верную последовательность обращения с мужчиной - сначала накормить и вызвать положительные эмоции, а уж потом что-то просить.

Становится очевидным, что в подавляющем большинстве случаев избыточное потребление пищи имеет поведенческий характер, но с течением времени могут добавляться биохимические и физиологические нарушения, которые запускают самоподдерживающийся цикл набора веса. Именно поэтому баланс нейроэндокринных механизмов у человека для повышения вероятности выживания смещен в сторону накопления и сохранения жира, но у древних людей это компенсировалось высокой двигательной активностью. Поэтому единственный выбор - уменьшать число калориев, потребляемых в сутки, и увеличить активность, как только стрелка на весах пошла наверх. Не забывайте и о жировых депо, от которых очень сложно избавиться и которые иногда поддаются только аппаратному массажу или инъекциям липолитиков.

В древние времена наличие жирового запаса являлось условием выживания человека, ведь именно эти запасы он мог тратить во время голода. Именно поэтому выживал в процессе эволюционного отбора такой генотип, который в сытые периоды мог максимально эффективно усваивать энергию пищи и накапливать ее в форме жиров и способный снижать расход энергии в период голода.

Одна из основных причин накопления жировой ткани - профицит энергии. Если ваша подруга уверяет, что толстеет даже, если ничего не есть - это неправда. Если у нее нет заболеваний, при которых могут наблюдаться гормональные сбои и нездоровая полнота, значит, количество потребляемых ею калориев все-таки превышает ее энергетические затраты на двигательную активность. Важно так же помнить, что расход энергии зависит от композиции тела, температуры окружающей среды, уровня физическое активности. Если речь идет о мускулистом теле, то его клетки будут потреблять больше энергии, чем жировые клетки тучного человека.

Как видите, причины нашего аппетита - биохимические, но в наших руках поддержать нормальный баланс потребляемых и расходуемых калориев, чтобы сохранить здоровье и красоту.